0 800 330 485
Работаем без выходных!
Горячая линия
График работы
Пн - Пт 08:30 - 20:00
Сб - Вс 10:00 - 17:00
Пишите в чат:
Для получения информации о существующем заказе - просьба использовать наш внутренний чат.

Чтобы воспользоваться внутренним чатом:

  1. Авторизируйтесь в кабинете клиента
  2. Откройте Ваш заказ
  3. Можете писать и отправлять файлы Вашему менеджеру

Звание старшего исследователя: как его получить и что оно дает?

Редактор: Роман

Ученое звание старшего исследователя – почетное звание, присваиваемое исследователям за выдающиеся достижения в области научных исследований.

Магистр

1. Что означает ученое звание старший исследователь?

Ученое звание старшего исследователя – почетное звание, присваиваемое исследователям за выдающиеся достижения в области научных исследований.
Согласно статье 54 Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 г. № 1556-VII ученое звание старшего исследователя присваивается лицам, профессионально осуществляющим научную или научно-техническую деятельность.
Это звание свидетельствует о высоком уровне компетентности, профессионализме и значительном вкладе в развитие научной мысли. Старшие исследователи, как правило, имеют многолетний опыт работы, ученые степени и многочисленные публикации в известных научных журналах. Их труд способствует прогрессу в различных областях науки и образования, влияя на развитие общества в целом.

Важно

Старшие исследователи играют ключевую роль во внедрении инноваций, развитии научных направлений и подготовке новых поколений ученых. Они обеспечивают высокий уровень научных исследований, что способствует повышению престижа научных учреждений и университетов. Старшие исследователи часто выступают в качестве руководителей научных проектов, активно сотрудничают с международными научными сообществами, привлекают грантовое финансирование для реализации перспективных исследований. Их опыт и знания незаменимы в решения сложных научных задач, а их публикации и исследования становятся основой для дальнейших научных исследований. Важным аспектом работы старших научных сотрудников также является наставничество и поддержка молодых ученых, что обеспечивает преемственность научных традиций и непрерывное развитие науки.

2. Кому присваивается ученое звание старшего исследователя?

В соответствии с Приказами Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Порядка присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам» от 14.01.2016 г. № 13 и «О внесении изменений в Порядок присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам» от 17.03.2021 г. № 322 ученое звание старшего исследователя присуждаются работникам высших учебных заведений или научных учреждений, зачисленным на должности после избрания по конкурсу или путем аттестации, в частности по совместительству:

  1. которым присуждена ученая степень доктора философии (кандидата наук) или доктора наук;
  2. стаж научной работы которых составляет не менее 5 лет и которые занимают следующие должности: старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, доцент, профессор, заместитель начальника и заведующий научно-исследовательским отделом (кафедра, сектор, лаборатория), заведующий кафедрой, ректор, проректор по научной работе, директор, заместитель директора по научной работе, ученый секретарь, при условии успешной деятельности на вышеуказанных должностях не менее 1 календарного года. Если человек работает одновременно на научной и научно-педагогической должности, то засчитывается стаж работы на одной из таких должностей;
  3. имеющие сертификат в соответствии с Общеевропейской рекомендацией по языковому образованию (уровень не ниже В2) на языках стран ЕС или квалификационные документы (диплом о высшем образовании, ученая степень), связанные с использованием иностранного языка, или не менее 10 работ, опубликованных на английском языке в журналах, входящих в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и имеющие номер ISSN, подтвержденный на сайте Международного центра регистрации периодических изданий (за исключением инвалидов I группы);
  4. подтверждающие свой международный опыт документами (сертификатами, аттестатами, дипломами, иными документами), в частности об обучении, стажировке или работе в высшем учебном заведении, научном (или научно-техническом) учреждении в государстве, являющемся членом ОЭСР и/или ЕС, или об участии (руководители/исполнители) в проектах, финансируемых этими государствами, или об участии не менее чем в 1 научной конференции (конгрессе, симпозиуме или семинаре), проводимые в этих странах (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  5. которые после защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философии (кандидата наук) опубликовали учебно-методические и научные работы в отечественных и (или) зарубежных (международных) рецензируемых профессиональных журналах, из которых не менее 2 публикаций находятся в журналах, входящих в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и имеют номер ISSN, который подтвержден на сайте Международного центра регистрации периодических изданий.

Следует также отметить, что ученое звание старшего исследователя может быть присвоено по специальности, относящейся к области, отличной от области, в которой соискателю присуждена степень доктора философии (кандидата наук), при условии, что опубликованные научные работы содержат новые научно обоснованные результаты, полученные соискателем, которые в совокупности решают конкретную научную проблему, имеющую большое значение для соответствующей области знаний.

Интересует написание работы "под ключ" с гарантией?

3. Аттестация соискателей ученого звания старшего исследователя

Процесс аттестации соискателей ученого звания старшего исследователя, работающих в научных учреждениях или научных подразделениях высших учебных заведений, осуществляется в соответствии с профилем их основной научной деятельности с учетом трансформации областей науки и научных специальностей в соответствии с действующим законодательством.
Аттестационные материалы рассматриваются учеными советами высших учебных заведений, в том числе учреждений послевузовского образования и научных учреждений с обязательным заключением кафедры или соответствующего структурного подразделения научного учреждения. Также оценивается соответствие соискателя ученому званию академической честности.

Перед рассмотрением аттестационных материалов на кафедре высшего учебного заведения проводится открытая лекция для студентов соответствующего направления подготовки при условии присутствия не менее 3-х преподавателей кафедры. На заседании кафедры, с участием не менее двух третей ее членов, обсуждается отчет о научно-педагогической деятельности соискателя и результаты открытой лекции.
После обсуждения аттестационных материалов кафедра готовит заключение, подтверждающее высокий научно-методический уровень преподавания и соответствие соискателя заявленному ученому званию, и представляет его секретарю Ученого совета высшего учебного заведения. Также может быть дана рекомендация по доработке аттестационных материалов, если это необходимо.
Данный процесс обеспечивает объективность и тщательность оценки кандидатов на ученое звание и отвечает квалификационным требованиям современного законодательства.
Решение кафедры принимается большинством голосов членов кафедры открытым или тайным голосованием в зависимости от выбора членов кафедры.
После доработки аттестационные материалы повторно рассматриваются на кафедре высшего учебного заведения.

Порядок рассмотрения аттестационных материалов соискателя ученого звания соответствующим структурным подразделением научного учреждения определяется Ученым советом данного научного учреждения.
Порядок рассмотрения аттестационных материалов претендентов на ученое звание старшего научного сотрудника на заседании Ученого совета высшего образовательного учреждения, в том числе учреждений послевузовского образования и научно-исследовательских учреждений, устанавливается Ученым советом.
После принятия Ученым советом решения о присвоении соискателю ученого звания старшего исследователя, ученый секретарь в течение 15 дней составляет аттестационное дело претендента на ученое звание в соответствии с требованиями раздела IV «Оформление аттестационного дела» Приказа Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Порядка присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам» от 14.01.2016 г. № 13 и направляет его в Министерство образования и науки Украины.
По запросу Министерства образования и науки Ученый совет предоставляет дополнительную информацию и материалы о деятельности претендента на ученое звание и порядке его аттестации. Претендент на ученое звание имеет право подать апелляцию в Ученый совет или Министерство образования и науки в течение 2 месяцев со дня принятия решения Ученым советом.

В случае обращения в Ученый совет формируется состав Апелляционной комиссии, за исключением случаев, когда обращение не содержит веских аргументов относительно выявленных недостатков. Решение о формировании Апелляционной комиссии и утверждении ее состава принимает Ученый совет. Апелляционная комиссия готовит заключение, которое подписывается всеми членами комиссии.
На основании заключения Апелляционной комиссии Ученый совет принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении апелляции. В случае удовлетворения апелляции Ученый совет может принять решение о присвоении ученого звания и направить аттестационное дело претендента на ученое звание старшего исследователя в Министерство образования и науки в установленном порядке.

4. Лишение ученого звания старшего исследователя

Лишение ученого звания старшего исследователя (старшего научного сотрудника) происходит в том же порядке, в котором оно было присвоено. Вопрос о лишении ученого звания рассматривается Аттестационной комиссией Министерства образования и науки в следующих случаях:

Лишение ученого звания - картинка

Для изучения обстоятельств, связанных с вопросом о лишении ученого звания, на заседании Ученого совета формируется комиссия, состав которой (количественный и персональный) определяется Ученым советом из числа его членов.
В течение 15 дней после рассмотрения вопроса о лишении ученого звания старшего исследователя в Министерство образования и науки направляются следующие документы:

  • решение (ходатайство) Ученого совета о лишении ученого звания старшего исследователя;
  • оригинал протокола заседания счетной комиссии;
  • копии документов о присвоении ученого звания старшего исследователя;
  • иные документы, подтверждающие нарушение требований законодательства относительно присвоения ученого звания старшего исследователя.

Аттестационная комиссия Министерства образования и науки в соответствии с законодательством принимает решение о лишении ученого звания с учетом всех материалов дела и результатов предыдущей экспертизы. На основании этого решения удостоверение лица, лишенного ученого звания старшего исследователя, признается недействительным.
По запросу Министерства образования и науки Ученый совет предоставляет необходимую информацию, документы и материалы для рассмотрения вопроса о лишении ученого звания старшего исследователя.

5. Доплата за ученое звание старшего исследователя

В соответствии с частью «в», подпунктом 3, пункта 4 Приказа Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных категорий работников учреждений образования, учебных заведений и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557, старшим научным сотрудникам, старшим исследователям выплачивается надбавка в максимальном размере 25% от должностного оклада (ставки заработной платы). Данная надбавка устанавливается, если профиль деятельности работника соответствует ученому званию. При наличии у работника двух и более ученых званий доплата устанавливается за более высокое звание.
Соответствие ученого звания и ученой степени профилю деятельности работника в занимаемой должности определяется руководителем учебного заведения. Пункт 2 статьи 59 Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 г. № 1556-VII также предусматривает установление надбавки в размере 25% от должностного оклада за ученое звание старшего исследователя.
В пункте 6.3.27 «Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки и ЦК профсоюза работников образования и науки Украины на 2021-2025 годы» от 18.06.2021 г. № 12 руководителям образовательных учреждений рекомендовано обеспечить максимальный размер доплат работникам, имеющим ученые звания. Эти положения являются обязательными для включения в коллективные договора и распространяются на всех работников образовательных учреждений, входящих в сферу их действия.
Порядок установления доплат за ученые звания также предусматривает утверждение выборным профсоюзным органом (профсоюзным комитетом). Согласно ст. 247 КЗоТ Украины, этот орган решает совместно с работодателем вопрос оплаты труда работников, в том числе установление размера доплат, надбавок, премий и других компенсационных выплат.

6. Советы тем, кто претендует на звание старшего исследователя

Звание старшего исследователя является высоким признанием научных достижений и профессиональной компетентности в научном сообществе. Для тех, кто стремится получить это звание, важно иметь четкое представление о процессе его получения и соответствовать высоким стандартам научно-исследовательской деятельности.
Чтобы стать старшим исследователем, предлагаем несколько полезных советов:

Совет

Сущность

Сосредоточьтесь на исследованиях

Выделите время для глубоких и тщательных исследований в вашей области. Работайте над получением новых научных результатов, которые окажут значительное влияние.

Публикация

Попробуйте опубликовать результаты своих исследований в ведущих научных журналах, входящих в наукометрические базы данных, такие как «Scopus» или «Web of Science». Качественные публикации значительно повысят вашу научную репутацию.

Международное сотрудничество

Вовлекайтесь в международные научные проекты, сотрудничайте с зарубежными коллегами, участвуйте в международных конференциях и семинарах. Это поможет вам получить признание и расширить круг профессиональных контактов.

Непрерывное обучение

Будьте в курсе новых тенденций и достижений в вашей отрасли, посещайте курсы повышения квалификации, семинары и тренинги. Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно совершенствуйте свои знания.

Языковая компетенция

Овладейте одним или несколькими иностранными языками на высоком уровне. Это позволит лучше ориентироваться в международной научной литературе и общаться с коллегами из других стран.

Менторство

Активно помогайте младшим коллегам и аспирантам. Делитесь своим опытом и знаниями, поддерживайте их в научной деятельности. Это будет способствовать развитию науки и повысит ваш авторитет как ученого.

Документация

Внимательно следите за правильностью оформления всех необходимых документов для аттестации. Своевременно подготавливайте аттестационные материалы и следуйте установленным процедурам.

Следуя этим советам, вы сможете повысить свои шансы стать старшим исследователем и внести существенный вклад в развитие научного направления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие ученые степени необходимы для получения звания старшего исследователя?

Необходимо иметь степень доктора философии или кандидата наук.

Каков минимальный исследовательский опыт, необходимый для получения звания старшего исследователя?

Нужно иметь не менее 5 лет научной работы.

Какие языковые требования необходимы для получения звания старшего исследователя?

Необходимо иметь сертификат о знании языка одной из стран ЕС на уровне не ниже В2 или другие квалификационные документы, связанные с иностранным языком, или не менее 10 статей, опубликованных на английском языке в журналах, входящих в базы данных «Scopus» или «Web of Science».

Как подтвердить международный опыт для присвоения звания старшего исследователя?

Международный опыт подтверждается документами об обучении, стажировках, работе в странах ОЭСР и/или ЕС, или участии в проектах и научных мероприятиях, проводимых в этих странах.

Какие публикации учитываются для присвоения звания старшего исследователя?

Необходимо иметь учебные, методические и научные работы, из которых не менее двух должны быть опубликованы в журналах, входящих в базы данных «Scopus» или «Web of Science».

Возможно ли получить звание старший исследователь по другой специальности, чем получена научная степень?

Да, это возможно, если опубликованные научные работы содержат новые научно обоснованные результаты, имеющие отношение к соответствующей области знаний.

Существуют ли доплаты за присвоение ученого звания старшего исследователя?

Да, устанавливается доплата в размере 25% от должностного оклада, если деятельность по профилю совпадает с имеющимся ученым званием.

Magistr.ua
Узнай стоимость написания своей работы
Количество страниц:
-
+
Срок исполнения:
-
дней
+
от 660

Статья была полезна вам?

Оцените статью от 1 до 5

5 с 5 на основе 2 оценок

Поделиться:
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: