0 800 330 485
Работаем без выходных!
Горячая линия
График работы
Пн - Пт 08:30 - 20:00
Сб - Вс 10:00 - 17:00
Пишите в чат:
Для получения информации о существующем заказе - просьба использовать наш внутренний чат.

Чтобы воспользоваться внутренним чатом:

  1. Авторизируйтесь в кабинете клиента
  2. Откройте Ваш заказ
  3. Можете писать и отправлять файлы Вашему менеджеру

Звание профессора: как получить и что дает?

Редактор: Роман
17 мин.

Профессор – это одно из высших академических званий, что свидетельствует о высоком уровне знаний, опыте и признании в научной и образовательной сферах.

Магистр

1. Кто такой профессор?

Профессор – это одно из высших академических званий, что свидетельствует о высоком уровне знаний, опыте и признании в научной и образовательной сферах. Это звание отмечает не только профессиональную компетентность, но и большой вклад в развитие науки и образования.

Важно

Профессор – это и ученое звание, и должность. Поэтому необходимо отличать звание профессора от должности профессора, так как они имеют разные значения и функции.

Критерий

Звание профессора

Должность профессора

Значение

Ученое звание, свидетельствующее о высоком уровне профессиональной компетентности и признании в научном сообществе.

Рабочее место в университете или академическом учреждении, которое включает в себя конкретное преподавание, исследования, руководство исследованиями студентов и аспирантов, а также административные задачи.

Порядок получения

К званию профессора предъявляются следующие требования: наличие ученой степени кандидата или доктора наук, стаж работы не менее 10 лет, значительные научные достижения, публикации в ведущих научных журналах и прохождение процедуры рецензирования и утверждения.

Требуется соответствие требованиям конкретного вуза, наличие соответствующего звания и опыта работы, а также прохождение конкурса на вакантную должность.

Функции и обязанности

Он не накладывает конкретных функциональных обязанностей, но предусматривает участие в работе экспертных советов, комиссий и научных конференций.

Включает в себя преподавание курсов, разработку учебных программ, руководство исследовательскими проектами и диссертациями, участие в академических комитетах и выполнение административных задач.

Продолжительность и стабильность

Она является постоянной и не зависит от места работы. После присвоения звания оно не может быть утрачено в связи со сменой места работы.

Он может быть временным или постоянным в зависимости от условий договора. Должность может измениться при смене места работы или внутренних изменениях в университете.

Таким образом, звание профессора указывает на высокий уровень научных достижений и знаний, в то время как должность профессора определяет конкретные обязанности и роль в образовательном процессе.

2. Кому присваивается звание профессора?

Согласно пункту 2 статьи 54 Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 г. № 1556-VII ученое звание профессора присваивается лицам, которые профессионально осуществляют научную, педагогическую или творческую художественную деятельность.
Также присвоение звания профессора регламентировано приказами Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Порядка присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам» от 14.01.2016 г. № 13 и «О внесении изменений в Порядок присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам» от 17.03.2021 г. № 322.

2.1. Особенности присвоения ученого звания профессора работникам высших образовательных учреждений, в том числе учреждений послевузовского образования и высших духовных учебных заведений.

Звание профессора присваивается работникам высших учебных заведений, в том числе учреждений послевузовского образования, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей специальности на соответствующем уровне высшего образования, и высших духовных учебных заведений:

  1. которым присуждена ученая степень доктора наук;
  2. которым присвоено ученое звание доцента или старшего исследователя (или старшего научного сотрудника);
  3. срок работы которого ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим (заведующим или его заместителем) кафедры составляет не менее 10 лет, в том числе последний учебный год на одной кафедре (ВУЗе) в должности доцента, профессора, заведующего (заведующего или его заместителя) кафедры, в частности по совместительству или по трудовому договору (контракту) с почасовой оплатой труда. Для научных работников, осуществляющих научно-педагогическую деятельность, стаж работы составляет не менее 15 лет на должностях научных и научно-педагогических работников. Для научно-педагогических кадров учреждений высшего духовного образования учитывается период педагогической работы в учреждениях высшего духовного образования, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке;
  4. имеющие сертификат согласно Общеевропейской рекомендации по языковому образованию (уровень не ниже В2) на языках стран ЕС, или квалификационные документы (диплом о высшем образовании, научная степень), связанные с использованием иностранного языка, или не менее 10 работ, опубликованных на английском языке в журналах, которые входят в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и которые имеют номер ISSN, что подтверждено на сайте Международного центра регистрации периодических печатных изданий (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  5. которые подтверждают свой международный опыт документами (сертификатами, свидетельствами, дипломами, иными документами), в частности об учебе, стажировке или работе в высшем учебном заведении, научном (или научно-техническом) учреждении в государстве, являющемся членом Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) и/или Европейского Союза (далее – ЕС), или участии (руководителях/исполнителях) в проектах, финансируемых этими государствами (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  6. опубликовавшие учебные, методические и научные работы в отечественных и/или зарубежных (международных) рецензируемых профессиональных журналах после защиты докторской диссертации, из которых не менее 2 публикаций находятся в журналах, входящих в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и которые имеют номер ISSN, подтвержденный на сайте Международного центра регистрации периодических печатных изданий;
  7. преподающие учебные дисциплины на государственном языке и/или языке государства, являющегося членом ОЭСР, на высоком научно-методическом уровне, что подтверждается заключением отдела высших учебных заведений.

2.2. Порядок присвоения ученого звания профессора работникам научных учреждений.

Ученое звание профессора присваивается сотрудникам научных учреждений:

  1. работающих в научных учреждениях Национальной академии наук и национальных отраслевых академиях наук, других подчиненных, научных организациях, научных подразделениях ВУЗов в должности руководителя научного отдела (сектора или лаборатории), главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника или директора, заместителя директора, ученого секретаря;
  2. которым присуждена ученая степень доктора наук;
  3. которым присвоено ученое звание доцента или старшего исследователя (старшего научного сотрудника);
  4. срок научной и научно-педагогической деятельности которых составляет не менее 10 лет, в том числе последний календарный год на 1 из вышеуказанных должностей;
  5. имеющие сертификат согласно Общеевропейской рекомендации по языковому образованию (не ниже уровня В2) на языках стран ЕС или квалификационные документы (диплом о высшем образовании, ученой степени), связанные с использованием иностранного языка, или не менее 10 работ, опубликованных на английском языке в журналах, которые входят в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и которые имеют номер ISSN, что подтверждено на сайте Международного центра регистрации периодических печатных изданий (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  6. которые подтверждают свой международный опыт соответствующими документами (сертификатами, свидетельствами, дипломами или иными документами), в частности об учебе, стажировке или работе в высшем учебном заведении, научном (или научно-техническом) учреждении в государстве, являющемся членом ОЭСР и/или ЕС, или участии (руководителях/исполнителях) в проектах, финансируемых этими государствами (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  7. опубликовавшие учебные, методические и научные работы в отечественных и/или зарубежных (международных) рецензируемых профессиональных журналах после защиты докторской диссертации, из них не менее 3 публикаций в журналах, входящих в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и имеющие подтвержденный номер ISSN на сайте Международного центра регистрации периодических печатных изданий;
  8. подготовившие не менее 3 докторов философии (кандидатов наук).

2.3. Присвоение ученого звания профессора работникам высших образовательных учреждений, в том числе учреждений послевузовского образования, и высших духовных учебных заведений, которым не присуждена ученая степень доктора наук.

Ученое звание профессора присваивается работникам высших учебных заведений, в том числе учреждений послевузовского образования, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей специальности на соответствующем уровне высшего образования, и высших духовных учебных заведений, которым не присуждена ученая степень доктора наук, однако:

  1. имеющие ученую степень доктора философии (кандидата наук);
  2. которым присвоено ученое звание доцента или старшего исследователя (старшего научного сотрудника);
  3. осуществляющие образовательную деятельность не менее 15 академических лет в должности: ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего (заведующего или его заместителя) кафедры, в том числе последний календарный год на одной кафедре (в одном ВУЗе) в качестве доцента, профессора, заведующего (заведующего или его заместителя) кафедры, в частности по совместительству или по трудовому договору (контракту) с почасовой оплатой труда. Для научно-педагогических кадров учреждений высшего духовного образования учитывается период педагогической работы в учреждениях высшего духовного образования, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке;
  4. имеющие сертификат в соответствии с Общеевропейской рекомендации по языковому образованию (не ниже уровня В2) по языкам стран ЕС или квалификационные документы (диплом о высшем образовании, научная степень), связанные с использованием иностранного языка (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  5. которые подтверждают свой международный опыт документами (аттестатами, сертификатами, дипломами или иными документами), в частности об учебе, стажировке или работе в высшем учебном заведении, научном (или научно-техническом) учреждении в государстве, являющемся членом ОЭСР и/или ЕС, или участии (руководителях/исполнителях) в проектах, финансируемых этими государствами (за исключением лиц с инвалидностью I группы);
  6. опубликовавшие учебные, методические и научные работы в отечественных и/или зарубежных (международных) рецензируемых профессиональных журналах после защиты докторской диссертации, из которых не менее 4 публикаций находятся в журналах, входящих в наукометрические базы данных «Scopus» или «Web of Science» и имеющие подтвержденный номер ISSN на сайте Международного центра регистрации периодических печатных изданий;
  7. подготовившие не менее 3 докторов философии (кандидатов наук);
  8. преподающие учебные дисциплины на государственном языке и/или языке страны, входящей в ОЭСР, на высоком научно-методическом уровне, что подтверждается заключением отдела высших учебных заведений.

2.4. Особенности присвоения ученого звания профессора деятелям культуры и искусства.

Ученое звание профессора присваивается работникам культуры и искусства, педагогическая деятельность которых в соответствии с учебным планом предполагает самостоятельную работу по овладению художественным мастерством и непосредственно влияет на формирование профессионального мастерства будущего художника, а также:

  1. которые ведут образовательную деятельность не менее 10 академических лет на одной из следующих должностей: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, в том числе последний календарный год на одной кафедре (в одном ВУЗе) в качестве доцента, профессора, заведующего кафедрой, в частности по совместительству или по трудовому договору (контракту) с почасовой оплатой труда;
  2. которым присвоено почетное звание «Народный артист Украины», «Народный художник Украины», «Народный архитектор Украины», «Заслуженный деятель искусств Украины»;
  3. которым присвоено ученое звание доцента;
  4.  имеющие:
    • сертификат согласно Общеевропейской рекомендации по языковому образованию (не ниже уровня В2) на языках стран ЕС или квалификационные документы (диплом о высшем образовании, научная степень), связанные с использованием иностранного языка;
    • значимые личные творческие достижения:
    • в области музыки – масштабная концертная деятельность, стоковые аудио- и видеозаписи, звание лауреата международных конкурсов и фестивалей;
    • в сфере изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, дизайна и реставрации – персональные выставки, издание каталогов, альбомов, буклетов;
    • в театральной сфере, в сфере кино и телевидения – записи концертов, театральных постановок, фильмов, других творческих произведений, которые используются в педагогической деятельности;
    • научные статьи в профессиональных научных журналах Украины или ведущих научных журналах других стран;
  5. которые преподают учебные дисциплины на государственном языке и/или языке страны, являющейся членом ОЭСР, на высоком научно-методическом уровне, что подтверждено заключением кафедры высшего учебного заведения;
  6. которые лично обучили не менее 5 лиц, удостоенных почетных званий Украины, или лауреатов международных и государственных премий, конкурсов, выставок, смотров, фестивалей и т. д.
Интересует написание работы "под ключ" с гарантией?

3. Какие преимущества дает ученое звание профессора?

Ученое звание профессора имеет множество преимуществ.

Категория

Преимущества

Профессиональное признание

Высокий статус в научном сообществе

Возможность участия в экспертных советах и комиссиях

Возможности карьерного роста

Получение руководящих должностей в ВУЗах и научно-исследовательских учреждениях

Возможность руководить исследовательскими проектами и лабораториями

Финансовые выгоды

Более высокая заработная плата по сравнению с младшими учеными

Дополнительное финансирование и гранты

Доступ к ресурсам

Приоритетный доступ к научным фондам и ресурсам

Возможность получить больше финансирования на исследования

Более легкий доступ к программам международного сотрудничества

Возможности для получения образования

Возможность преподавать престижные курсы и программы

Повышение шансов на участие в преподавании в международных университетах

Личностное развитие

Повышение шансов на получение почетных званий и наград

Влияние и авторитет

Возможность влиять на политику и стратегию развития образования и науки

Большее влияние на принятие решений в академических учреждениях

Наставничество и руководство

Возможность управления научными исследованиями аспирантов и молодых ученых

Влияние на развитие новых поколений ученых

4. Каков размер надбавки за звание профессора?

Пунктом 2 статьи 59 Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года № 1556-VII предусмотрено, что за присвоение ученого звания профессора предусмотрена доплата в размере 33% от должностного оклада.
Согласно части «в», подпункта 3, пункта 4 Приказа Министерства образования и науки «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных категорий работников учреждений образования, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557, за ученое звание профессора назначается доплата в размере не более 33% от должностного оклада (ставок окладов).

5. Советы тем, кто претендует на получение звания профессора.

Получение ученого звания профессора является важным этапом в карьере ученого, который требует значительных усилий и достижений в научной и учебной деятельности.

Наименование

Советы

Развивайте свою исследовательскую деятельность

Публикуйте исследования в ведущих научных журналах.

Регулярно участвуйте в научных конференциях, симпозиумах и семинарах.

Создание сети контактов

Сотрудничайте с другими исследователями и исследовательскими группами.

Занимайтесь наставничеством, работая с молодыми учеными и студентами.

Преподавательская деятельность

Использовать новейшие методы обучения и разрабатывайте увлекательные учебные планы.

Постоянно совершенствуйте свои навыки преподавания с помощью обратной связи от студентов и коллег.

Получение грантов и финансирования

Активно подавайте заявки на исследовательские гранты.

Рассматривайте различные источники финансирования исследований, включая международные фонды и программы сотрудничества.

Будьте активны в академическом сообществе

Занимайтесь редакционной деятельностью в научных журналах, рецензируйте статьи в составе редакционных коллегий.

Вступайте в профессиональные научные общества и организации, принимайте активное участие в их деятельности.

Развивайте лидерские качества

Берите на себя административные обязанности в университете.

Создавайте новые проекты, программы или области исследований, которые могут принести пользу вашему учреждению и сообществу.

Совет

Участие в международных научных проектах, участие в международных конференциях и публикации в международных журналах повышают вашу значимость в научном сообществе. Это не только улучшает вашу репутацию как ученого, но и увеличивает ваши шансы стать профессором.

Следование этим советам поможет вам получить звание профессора, открыв новые возможности для карьерного и личностного роста.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В чем разница между званием и должностью профессора?

Звание профессора – это академическое звание, которое указывает на высокий уровень профессиональной компетентности и признания в научном сообществе, в то время как должность профессора определяет конкретные обязанности и роли в образовательном процессе, включая преподавание, руководство исследовательскими проектами и выполнение административных задач.

Каков размер надбавки за ученое звание профессора?

Согласно законодательству Украины, за ученое звание профессора предусмотрена доплата в размере 33% от должностного оклада.

Может ли быть утрачено звание профессора при смене места работы?

Звание профессора является постоянным и не зависит от места работы. После присвоения звания оно не может быть утрачено в связи со сменой места работы.

Magistr.ua
Узнай стоимость написания своей работы
Количество страниц:
-
+
Срок исполнения:
-
дней
+
от 660

Статья была полезна вам?

Оцените статью от 1 до 5

5 с 5 на основе 1 оценок

Поделиться:
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: